Страницы

20 апреля 2013 г.

Дорадо (Dorado) или рыба по-средиземноморски


Дорадо - не рыба, а фантастика! 


Дорада является морским карасем и принадлежит к семейству Спаровые. За этой рыбой закрепилось множество других названий - спарус, золотистый спар, аурата, корифена, лампука, рыба-дельфин. Она обитает преимущественно в Средиземном море и восточной стороне Атлантического океана. В небольшом количестве дорада встречается и в Черном море. Молодняк обычно обитает вблизи берега, а взрослая рыба ищет более глубокую воду.
Дорада - рыба с богатой историей. Испокон веков она была излюбленным кушаньем Средиземноморского региона. Еще в древнем Риме ее искусственно разводили в соленых бассейнах и прудах. А на Мальте искренне верили в магические свойства дорады: ювелиры использовали ее клыковидные зубы в качестве оправы для колец, которые, по поверью, притягивали удачу и исполняли желаемое. Золотистый спар является праздничным блюдом не только Средиземноморья, но и Малой Азии. Эта вкуснейшая рыба также очень популярна среди туристов, отдыхающих на Гавайях, - здесь ее готовят почти в каждом местном ресторане.
Сегодня искусственным выращиванием дорады активно занимаются в Греции, Турции, Франции, Италии. Чтоб рыба получилась деликатесной, с нежным мясом и тонким ароматом, ее разводят в особых условиях - в закрытом помещении и со специальным светом, создающим атмосферу определенного времени года. Дораду содержат в чистейшей воде и подкармливают особым кормом, благодаря чему данная рыба получает белое плотное мясо с превосходным вкусом. Наиболее популярны два вида золотистого спара - Королевский и серый.
Эта рыба имеет яркую внешнюю «изюминку» - на ее лбу между глаз находиться золотистое пятнышко в форме полумесяца. Овальное тело дорады сплющено по бокам и укрыто крупными зазубренными чешуйками. Окраска варьируется от серебристо-белой до желто-зеленой, но после смерти рыбы мгновенно бледнеет. Взрослые особи могут весить около 6-7 кг и достигать до 1 м в длину.
Издавна дораду готовят все приморские народы почти во всех частях земного шара. Эту рыбу любят не только за нежный изумительный вкус, но и за ее универсальность. Дораду можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами и подают с почти любыми соусами и гарнирами. На Мальте эту рыбу запекают вместе с головой и хвостом, из нее также готовят рыбные пироги с оливками и овощами. Греки предпочитают готовить дораду на гриле, практически не добавляя специй, - они ценят морской аромат и натуральный вкус этой рыбы.
Дорада получается вкусней, если ее готовить целиком. При жарке и тушке желательно использовать соус, чтоб мясо было боле сочным. Золотистый спар отменно сочетается с оливковым маслом, белым сухим вином, артишоками, чесноком, каперсами, помидорами, картофелем. При подаче на стол в брюшко очень часто кладут травы, например, базилик, розмарин, шалфей. Хорошим дополнением к рыбе считается соус из рыбного бульона, оливкового масла и овощей.
Мясо этой диетической рыбы ценят, в первую очередь, приверженцы здорового образа жизни и низкоуглеводных диет. Ведь в 100 г филе дорады содержится в среднем всего 1,8 г жиров. При этом золотистый спар богат белком, который содержит важные аминокислоты. Кроме этого, в рыбе имеются витамины А, Е и D и много минералов, в частности цинк, фосфор, селен, магний и кальций. 





Ингредиенты:
3 рыбы Дорадо (в одной порции примерно 300 - 400г) 
лимон 
оливковое масло
по веточке эстрагона, тимьяна и розмарина 
паприка - по вкусу
соль - по вкусу
перец - по вкусу
базилик  - по вкусу


Приготовление:
1. Рыбу очищаем и потрошим. 




2. Маринад: соединяем оливковое масло, базилик, паприку, соль, перец по вкусу и сок половины лимона.  Натираем этой смесью рыбу. В брюшко положить травыПо бокам делаем узоры в виде решеточки, чтоб рыба лучше пропитывается ароматом и вкусом трав. Вторую половину лимона ложем в решеточки. Оставляем на 15 - 30 минут. 





3. Процесс приготовления очень быстрый, а лучше это сделать на гриле или в духовке. 





6 комментариев:

  1. Улдьянчик, я полностью согласна с тобой Дорадо-это фантастика!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Об этой рыбе можно говорить бесконечно...

      Удалить
  2. Ульяш, как у тебя тут все все стало по-новому!)) дорада божественная рыба!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зима же закончилась)) Я рыбная душа, рыба - это моё всё))

      Удалить
  3. Хотела бы и я тоже присоединиться к вашей рыбке:))) уж очень выглядит аппетитно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Мне очень приятно, что вам понравилось! :) С удовольствием подпишусь на ваш блог.

      Удалить