1,5 стакана* молока + 2 ст.л.
6 яиц
150 г изюма
50 г цукатов (не добавляла)
50 г миндаля
40 г живых дрожжей или 1 пакетик сухих
1,5 - 2 стакана сахара
3/4 ч.л. соли
1/2 порошка ванили или ванильного сахара, стручка ванили
5-6 зерен кардамона
250г сливочного масла
1кг муки
---------------------------------------------
Глазурь:
1 белок
0,5 ст. сахарной пудры (со вкусом ванили)
сок половины лимона
*Стакан = 250мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Добавить половину взятой, просеянной муки. Размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Тесто должно быть не очень густое, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и рук. Накрыть и поставить в теплое место.
Изюм промыть и высушить, цукаты нарезать кубиками, миндаль очистить от кожицы и мелко нарубить. Кардамон растереть до порошкообразного состояния. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм, цукаты, миндаль, кардамон.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, пропитанной с двух сторон бумагой для выпечки, бока смазать маслом и посыпать мукой или толченными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Все смешать и разложить в формы. Для получения более пышного кулича, форму надо заполнить на 1/3 высоты.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и молоком, поставить в предварительно разогретую духовку до 180* на 50 - 60 мин. Чтобы верх кулича не подгорел после того как он зарумянится нужно накрыть его кружком бумаги для выпечки, смоченный водой. Готовность кулича узнают, воткнуть в него лучинку.
Записала в КК себе на Едим дома, в копилку на следующий год)
ОтветитьУдалитьРасскажешь потом, что получилось :)
УдалитьОтличные куличи, от них веет добром и теплом!!!
ОтветитьУдалить