Рыбный террин приготовила специально для кулинарного конкурса, с подробностями можно ознакомиться на сайте foodpanda.ru. На создание блюда меня вдохновил во первых конкурс. По условиям нужно выбрать предоставленные на рисунке продукты и приготовить из них. Второй фактор - специи. Эти ароматные помощники равны палитре художника, а когда мы готовим создаем цвета и оттенки для своей акварели. И каждая из них индивидуальна, которая позволяет пробовать, экспериментировать, а главное удивлять!
Ингредиенты:
Террин:
500 - 700г филе белой рыбы
450г креветок
200г капусты брокколи
100мл сливок от 20% жирности
2 яйца + белок с 1 яйца
50г твердого сыра
1 ч.л. сушеного эстрагона или 1-2 веточки свежего
1 ч.л. сушеного базилика или 1-2 веточки свежего
1 ч.л. сушеного розмарина или 1-2 веточки свежего
1 ч.л. сушеного лука
0,5 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. сушеной лимонной травы или 1-2 веточки свежего
1 ч.л. сушеной мяты или 1-2 веточки свежей
соль морская, черный молотый перец по вкусу
Креветочный мусс:
450г креветок
4 дольки лимона
лист Нори
100 - 150г сыра рикотта
соль/перец
Для рикотты:
1л молока
30мл лимонного сока
Дополнительно:
бумага для выпечки
сливочное масло для смазывание формы
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим итальянский сыр рикотта. Молоко нагреть до 80* и при постоянном помешивании добавить лимонный сок (до образования грудочок). Откинуть сыр на марлю и дать жидкости стечь.
2. Отварить брокколи.
3. Креветочный мусс. В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, дольки лимона. Варить креветки 3-5 минут. Когда остынут, очистить и удалить головы.
4. Соединить с сыром, взбить блендером до однородной консистенции. Посолить, поперчить по вкусу. Если консистенция сухая, добавить немного сливок.
5. Террин. Креветки отварить по принципу мусса (чтоб убрать морской запах), разрезать пополам и разделить на 2 части.
6. В блендере соединить рыбу, 2 яйца, специи, взбить. Постепенно добавить сливки.
7. Подготовить форму. Дно застелить бумагой для выпечки и смазать посуду сливочным маслом. На бумагу выкладываем первую часть разрезанных пополам креветок.
8. Берем лист Нори и отрезаем полосочку.
9. Выкладываем на расстоянии друг от друга мусс (оставить 0,5 ч.л.).
10. Сворачиваем края к центру.
11. Часть ролла смазываем оставшимся муссом и скрепляем лентой для фиксации.
12. Переворачиваем и аккуратно защипываем края, как вареники. Таким образом придаем форму сердца.
13. Укладываем наше произведение искусства в центр формы. Заливаем рыбной смесью и выкладываем вторую часть креветок.
14. Взбить белок с щепоткой соли в густую пену.
15. Брокколи с сыром измельчить в блендере до однородной консистенции. Добавить соль, свежемолотый черный перец, сыр и взбитый белок.
Аккуратно, по часовой стрелки перемешать.
16. Выложить в форму. Поставить форму на водяную баню и выпекать в предварительно разогретой духовке до 180* 1 час 20 минут или до готовности (в зависимости от плиты). Готовность проверять бамбуковой полочкой: если она сухая - террин готов. Дать остыть и перевернуть на тарелку. Украсить по желанию.
Вкуснотища!!! Удачи в конкурсе)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Присоединяйся к конкурсу :)
УдалитьУ меня дух перехватило! Меня пока хватило только на фаршированную щуку семгой, а тут такой сложный процесс! Ну просто загляденье!
ОтветитьУдалитьРимма, все не так сложно как кажется на первый взгляд. Рыбку видела, она шикарная!
УдалитьНичего себе террин! я потеряла дар речи от разреза! Уля! Ты меня нереально поразила) вот бы в кк его заполучить..
ОтветитьУдалитьЛиза! Мне очень приятно, спасибо! На ЕД обязательно добавлю)
УдалитьУлечка,бесподобный террин просто!!Я обомлела как увидела!!ты большая умничка!!!
ОтветитьУдалитьНадюш, огромное спасибо за теплые слова!
УдалитьУльяна,нереально красиво и вкусно!!!Такую работу проделала!!Умница!!Удачи в конкурсе!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за оценку, мне очень приятно!!!
УдалитьУляш, потрясающий террин, на все сто рада, что твой рецепт, шикарный, стал победителем!!! Ну, что подарки до тебя ушли дошли?.. С победой, Солнышко!
ОтветитьУдалитьЗаремочка, милая спасибо!!! Сейчас напишу личным сообщением.
УдалитьЗдравствуйте! Случайно нашла Ваш блог и уже не хочется уходить)
ОтветитьУдалитьБуду Вашим постоянным читателем,если позволите)
Здравствуйте! Конечно, я только рада :)
Удалить