Страницы

6 мая 2013 г.

ВАНИЛЬНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ, МИНДАЛЕМ И КАРДАМОНОМ


ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5 стакана* молока + 2 ст.л.
6 яиц
150 г изюма
50 г цукатов (не добавляла)
50 г миндаля
40 г живых дрожжей или 1 пакетик сухих
1,5 - 2 стакана сахара
3/4 ч.л. соли
1/2 порошка ванили или ванильного сахара, стручка ванили
5-6 зерен кардамона
250г сливочного масла
1кг муки
---------------------------------------------
Глазурь:
1 белок
0,5 ст. сахарной пудры (со вкусом ванили)
сок половины лимона
*Стакан = 250мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

234979-thumb3
В 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи (в этом году мне посчастливилось делать с домашнего)








234980-thumb3
Добавить половину взятой, просеянной муки. Размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.








234981-thumb3
Тем временем белки отделяем от желтков.









234982-thumb3
Яичные желтки (один желток оставить для смазки), перетереть с сахаром.









234983-thumb3
И размягченным сливочным маслом и ванилином.









234984-thumb3
Когда объем опары увеличится вдвое










234985-thumb3
добавить яичную массу.









234986-thumb3
Все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.









234987-thumb3
Тесто должно быть не очень густое, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и рук. Накрыть и поставить в теплое место.








234988-thumb3
Изюм промыть и высушить, цукаты нарезать кубиками, миндаль очистить от кожицы и мелко нарубить. Кардамон растереть до порошкообразного состояния. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм, цукаты, миндаль, кардамон.






234989-thumb3
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, пропитанной с двух сторон бумагой для выпечки, бока смазать маслом и посыпать мукой или толченными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.






234990-thumb3
Бумажные формочки просто смазать маслом.









237880-thumb3
Все смешать и разложить в формы. Для получения более пышного кулича, форму надо заполнить на 1/3 высоты.








237881-thumb3
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и молоком, поставить в предварительно разогретую духовку до 180* на 50 - 60 мин. Чтобы верх кулича не подгорел после того как он зарумянится нужно накрыть его кружком бумаги для выпечки, смоченный водой. Готовность кулича узнают, воткнуть в него лучинку.





237882-thumb3
Глазурь: белок взбить в густую пену.









237883-thumb3
Затем добавить сахарную пудру и лимонный сок.









237884-thumb3
Покрываем глазурью горячие куличики.









237885-thumb3
Декорируем.

3 комментария:

  1. Записала в КК себе на Едим дома, в копилку на следующий год)

    ОтветитьУдалить
  2. Отличные куличи, от них веет добром и теплом!!!

    ОтветитьУдалить