Страницы

30 мая 2013 г.

Рыбный террин с креветочным муссом на броккольной подушечке (конкурс Foodpanda)


Рыбный террин приготовила специально для кулинарного конкурса, с подробностями можно ознакомиться на сайте foodpanda.ru. На создание блюда меня вдохновил во первых конкурс. По условиям нужно выбрать предоставленные на рисунке продукты и приготовить из них. Второй фактор - специи. Эти ароматные помощники равны палитре художника, а когда мы готовим создаем цвета и оттенки для своей акварели. И каждая из них индивидуальна, которая позволяет пробовать, экспериментировать, а главное удивлять!  




Ингредиенты: 

Террин:
500 - 700г филе белой рыбы 
450г креветок 
200г капусты брокколи
100мл сливок от 20% жирности
2 яйца + белок с 1 яйца  
50г твердого сыра
1 ч.л. сушеного эстрагона или 1-2 веточки свежего
1 ч.л. сушеного базилика  или 1-2 веточки свежего
1 ч.л. сушеного розмарина или 1-2 веточки свежего
1 ч.л. сушеного лука
0,5 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. сушеной лимонной травы или 1-2 веточки свежего
1 ч.л. сушеной мяты или 1-2 веточки свежей
соль морская, черный молотый перец по вкусу 

Креветочный мусс:
450г креветок 
4 дольки лимона
лист Нори 
100 - 150г сыра рикотта
соль/перец

Для рикотты: 
1л молока 
30мл лимонного сока

Дополнительно: 
бумага для выпечки
сливочное масло для смазывание формы  


Способ приготовления: 
1. Для начала приготовим итальянский сыр рикотта. Молоко нагреть до 80* и при постоянном помешивании добавить лимонный сок (до образования грудочок). Откинуть сыр на марлю и дать жидкости стечь. 


2.  Отварить брокколи. 


3. Креветочный мусс. В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, дольки лимона. Варить креветки 3-5 минут. Когда остынут, очистить и удалить головы. 


4. Соединить с сыром, взбить блендером до однородной консистенции. Посолить, поперчить по вкусу. Если консистенция сухая, добавить немного сливок. 




5. Террин. Креветки отварить по принципу мусса (чтоб убрать морской запах), разрезать пополам и разделить на 2 части.  


6. В блендере соединить рыбу, 2 яйца, специи, взбить. Постепенно добавить сливки. 



7. Подготовить форму. Дно застелить бумагой для выпечки и смазать посуду  сливочным маслом. На бумагу выкладываем первую часть разрезанных пополам креветок. 



8. Берем лист Нори и отрезаем полосочку. 



9. Выкладываем на расстоянии друг от друга мусс (оставить 0,5 ч.л.). 



10. Сворачиваем края к центру. 



11. Часть ролла смазываем оставшимся муссом и скрепляем лентой для фиксации.  



12. Переворачиваем и аккуратно защипываем края, как вареники. Таким образом придаем форму сердца. 


13. Укладываем наше произведение искусства в центр формы. Заливаем рыбной смесью и выкладываем вторую часть креветок. 



14. Взбить белок с щепоткой соли в густую пену. 



15. Брокколи с сыром измельчить в блендере до однородной консистенции. Добавить соль, свежемолотый черный перец, сыр и взбитый белок. 


Аккуратно, по часовой стрелки перемешать. 



16. Выложить в форму. Поставить форму на водяную баню и выпекать в предварительно разогретой духовке до 180* 1 час 20 минут или до готовности (в зависимости от плиты). Готовность проверять бамбуковой полочкой: если она сухая - террин готов.  Дать остыть и перевернуть на тарелку. Украсить по желанию.    




14 комментариев:

  1. Вкуснотища!!! Удачи в конкурсе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Присоединяйся к конкурсу :)

      Удалить
  2. У меня дух перехватило! Меня пока хватило только на фаршированную щуку семгой, а тут такой сложный процесс! Ну просто загляденье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, все не так сложно как кажется на первый взгляд. Рыбку видела, она шикарная!

      Удалить
  3. Ничего себе террин! я потеряла дар речи от разреза! Уля! Ты меня нереально поразила) вот бы в кк его заполучить..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза! Мне очень приятно, спасибо! На ЕД обязательно добавлю)

      Удалить
  4. Улечка,бесподобный террин просто!!Я обомлела как увидела!!ты большая умничка!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ульяна,нереально красиво и вкусно!!!Такую работу проделала!!Умница!!Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за оценку, мне очень приятно!!!

      Удалить
  6. Уляш, потрясающий террин, на все сто рада, что твой рецепт, шикарный, стал победителем!!! Ну, что подарки до тебя ушли дошли?.. С победой, Солнышко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремочка, милая спасибо!!! Сейчас напишу личным сообщением.

      Удалить
  7. Здравствуйте! Случайно нашла Ваш блог и уже не хочется уходить)
    Буду Вашим постоянным читателем,если позволите)

    ОтветитьУдалить